• Новости
  • M1Cloud: мировые тренды облачных технологий в 2024 году

M1Cloud: мировые тренды облачных технологий в 2024 году

23 января 2024

Бессерверные вычисления

В 2024 будет набирать популярность бессерверная модель (serverless computing), особенно в рядах разработчиков, так как не требует управления инфраструктурой – ресурсы, включая серверы, системы хранения, сети, ПО, платформенные сервисы, масштабируются автоматически, в зависимости от рабочей нагрузки, без участия заказчика.

Мультиклаудность

Еще более активно будет развиваться мультиклаудная модель облачных сервисов – использование облаков от разных поставщиков, но и разные облачные платформы в рамках одного провайдера, распределяя нагрузку между разными платформами под разные задачи, тем самым повышая отказоустойчивость и продуктивность.

Контейнеры

Также высокий спрос ожидается на платформы контейнеризации, в частности Kubernetes и Docker. Контейнеризация позволяет упаковывать приложения в отдельные изолированные контейнеры, что упрощает их масштабирование и процесс переноса между различными окружениями.

Периферийные вычисления

В условиях постоянного роста корпоративной информации архитектуры облачных решений разрабатываются с учетом интеграции технологий периферийных вычислений (Edge Computing), в том числе для IoT-приложений, которые позволяют ускорить процесс анализа данных в режиме реального времени без увеличения объема трафика и нагрузки на сеть.

Искусственный интеллект

Уже сегодня сервис-провайдеры по всему миру разворачивают облачные среды на базе софта с искусственным интеллектом, который позволяет обнаруживать и устранять киберугрозы, а также повышать производительность виртуальных машин благодаря оптимизации ресурсов. В ближайшие два-три года ожидается еще один шаг в развитии облачных ИИ-технологий – облака с GenAI, с алгоритмами искусственного интеллекта, которые самостоятельно будут генерировать новые данные на основе данных, использованных для обучения. Такое проникновение ИИ в облачные вычисления будет способствовать увеличению масштабов использования облачных ИИ-технологий в корпоративном сегменте.

Информационная безопасность

2024 год несет новые вызовы для бизнеса, в том числе киберугрозы. В 2024 году спрос на облачные ИБ-сервисы будет расти. Сегодня провайдеры создают ИБ-ориентированные облака – инфраструктуру с архитектурой нулевого доверия (zero-trust), облака со встроенными сервисами защиты, предлагают сервисы многофакторной аутентификации, новые инструменты шифрования и систем обнаружения аномалий.

Специализация облаков

По мнению экспертов Gartner, Inc., универсальные облака постепенно уходят в прошлое, так как в меньшей степени соответствуют требованиям бизнеса из разных сфер бизнеса. В мире растет спрос на отраслевые виртуальные решения и услуги, в том числе предоставляемые по модели IaaS. С точки зрения экспертов Stack Group, на рынке сервис-провайдинга на первое место выходит персонализированный подход к бизнесу заказчика – уже прошлый год показал, что всё больше запросов на инфраструктуру включают уникальную архитектуру решений, индивидуальные доработки и перечень необходимых сервисов под узкие задачи.

Энергоэффективность облаков

В мире набирает обороты тренд на создание облачных сред на базе энергоэффективных технологий, что связано как с ростом стоимости энергоресурсов, так и с ростом потребления облачных мощностей. Энергоэффективные технологии применяются на всех уровнях – от инженерной инфраструктуры дата-центров до серверного оборудования, на котором разворачиваются облачные среды.

 

Большинство мировых трендов будут также актуальны для российского рынка. Активную миграцию в облака стимулирует растущий объем корпоративной информации и растущий дефицит специалистов, которые нужны для поддержки физической инфраструктуры. Ежегодно рост рынка облачных сервисов растет на 35-40%. При этом российские разработчики также работают над развитием новых технологий, например, по данным «Сколково» в 2023 году было одобрено финансирование ИИ-проектов более чем на 1,6 млрд рублей.