• Новости
  • Прогноз развития облачного рынка на 2022 год от M1Cloud

Прогноз развития облачного рынка на 2022 год от M1Cloud

3 февраля 2022

Облачный рынок достаточно зрелый. Бизнес уже оценил преимущества облачных сервисов – оплата только за фактически потребленный объем ресурсов, отсутствие капитальных затрат, отсутствие штата ИТ-специалистов, быстрая масштабируемость и другие. В 2022 году рост облачного рынка сохранится на уровне прошлого года - около 30%. По-прежнему, сильное влияние на спрос будут оказывать ограничения, связанные с пандемией, в том числе удаленные форматы работы, развитие дистанционного обучения, развлекательных сервисов, онлайн-мероприятий, телемедицины и e-commerce.

Своим прогнозом развития облачного рынка и трансформации корпоративной ИТ-инфраструктуры в 2022 году поделился Евгений Горохов, управляющий директор Stack Group и сооснователь M1Cloud.

ИТ-ландшафт становится сложнее

В 2022 году все больше компаний будут использовать гибридный подход к ИТ-инфраструктуре, который позволяет оптимизировать затраты, производительность, скорость увеличения или уменьшения ресурсов, требования к надежности и безопасности.

Сегодня преимущественно ИТ-емкий бизнес создает самую сложную гибридную архитектуру инфраструктуры, где часть приходится на собственные информационные системы, расположенные в коммерческом или локальном дата-центре компании, мультиоблачную среду на базе нескольких сервис-провайдеров в private-сегменте, защищенное облако по 152-ФЗ для обработки и хранения персональных данных и публичные облака, в том числе от гиперскейлеров, например, для разработки и тестирования приложений. Управление такими сложными системами требует глубокой экспертизы, поэтому пока такую разветвленную инфраструктуру выстраивает крупный бизнес.

Доля облачного сегмента в корпоративной ИТ-инфраструктуре растет

Ежегодно бизнес увеличивает долю облаков в собственной ИТ-инфраструктуре, соответственно, растет доля ИТ-бюджетов на облака. Более того, темпы роста расходов на облака опережают другие ИТ-расходы. По оценкам наших экспертов, в 2022 году доля расходов на облака составит в среднем около 1/5 от общего ИТ-бюджета. Бизнес ежегодно расширяет спектр потребляемых облачных мощностей, в среднем заказчик вырастает в облаке на 15-25% в год.

Структура облачного спроса

Малый и средний бизнес быстрее переходят в облако, именно в этом сегменте наибольшая доля компаний, использующих модель cloud-only. Среди компаний крупного бизнеса остается значительная доля тех, которые выстраивают собственную on-premise инфраструктуру, именно с этой моделью в основном и конкурируют сервис-провайдеры. При этом крупный бизнес потребляет большую часть облачной инфраструктуры сервис-провайдеров и использует более широкий спектр облачных сервисов.

Дефицит микрочипов

Из-за дефицита микрочипов на глобальном рынке, сроки поставок ИТ-оборудования для российских заказчиков увеличились в 4-5 раз, и к концу года могут увеличится еще. Соответственно, расширять собственную инфраструктуру становится сложнее, потому что любые изменения придется планировать за несколько месяцев и «замораживать» бюджет под эти задачи, что не всегда возможно в изменяющихся рыночных условиях. В 2022 году влияние дефицита компонентов ИТ-оборудования на облачный спрос станет более заметным и будет подталкивать бизнес быстрее мигрировать в облако.

Развитие периферийных решений

В 2022 году будет расти интерес к периферийным вычислениям, которые позволяют минимизировать задержку обработки данных и риски информационной безопасности. Темпы роста спроса на периферийные вычислительные решения напрямую связаны с развитием 5G-технологий, которые в 2022 году перейдут в стадию повсеместного внедрения.

При этом периферийные информационные системы вряд ли смогут занять доминирующее положение на рынке, они всегда будут играть вспомогательную роль.

Появление региональных облачных экосистем

В России началась активная стадия региональной экспансии. Крупные сервис-провайдеры, выходя в регионы, ориентируются сразу на создание целых экосистем под конкретный регион или отрасль, так как приходится учитывать различия регионов по обеспеченности каналами связи, интернетом, дата-центрами.

Региональные облака заведомо востребованы географически распределенными компаниями, для которых доступность инфраструктуры в регионе присутствия имеет существенное значение, особенно это касается информационной безопасности и георезервирования. Помимо распределенных компаний, локальный бизнес также сможет использовать региональные хабы, что будет более эффективно, как минимум с точки зрения задержки передачи данных, а также стоимости за единицу ресурсов.

В 2022 году крупные сервис-провайдеры продолжат развитие в регионах: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Липецка и других крупных городах.

Стадия автоматизации облачных сред

Сами облачные среды становятся все более автоматизированными, внедряются полностью управляемые облачные сервисы с поддержкой искусственного интеллекта и средств машинного обучения. Сегодня все крупнейшие международные вендоры работают над полноценным внедрением искусственного интеллекта. При этом крупные российские сервис-провайдеры выстраивают свою облачную инфраструктуру на базе оборудования и программных продуктов крупнейших мировых вендоров и софтверных компаний, соответственно, достаточно быстро получают доступ к наиболее прогрессивным технологиям и разработкам. Искусственный интеллект сможет от части решить проблему дефицита облачных компетенций для внедрения облачных сервисов в бизнес-процессы.

Недостаток кадров

Содержать профильных ИТ-специалистов в штате для поддержания работы облака достаточно дорого для бизнеса, при этом с другой стороны на рынке недостаточно квалифицированных кадров под узкие облачные задачи, поэтому бизнесу более выгодно обратиться к сервис-провайдеру, который обладает более широкой экспертизой. Ключ эффективности и успеха сервис-провайдера – это создание команды и удержание специалистов.

Узкоспециализированные облачные сервисы становятся популярнее

Облачные сервисы, которые закрывают узкие потребности бизнеса, становятся популярнее. Например, DBaaS — облачные базы данных по подписке, BPaaS – бизнес-процессы как сервис, услуги по управлению облаком, облачные ИБ-сервисы, DaaS - рабочий стол как сервис, резервное копирование и аварийное восстановление (DRaaS), ИТ-консалтинг и другие.

Среди решений, которые пользуются всё большим интересом со стороны бизнеса, остаются контейнеры. Тренд, который получил развитие в 2021 году, получит продолжение и в 2022: не только тестовые среды, но и критически значимые приложения бизнес переносит в контейнеры на базе Kubernetes. Бизнес оценил преимущества этого сервиса - возможности индивидуальных настроек, масштабируемости и безопасности.

Роль информационной безопасности выходит на первый план

Автоматизация управления облачными ресурсами, цифровизация операционных процессов, удаленные форматы работы требуют от бизнеса создания многоуровневой системы кибербезопасности для эффективного противостояния угрозам. С каждым годом на рынке появляется все больше инновационных средств защиты и предупреждения кибератак, которые сервис-провайдеры внедряют в облачные сервисы.

По-прежнему, наиболее востребованным остается защищенное облако по 152-ФЗ. Этот сегмент облачного рынка показывает самый большой рост от года к году, так по итогам 2022 года эксперты сервис-провайдера M1Cloud прогнозируют рост в 30-40%.

Цифровой суверенитет

Ежегодное усиление геополитических рисков привело к особому вниманию государства к работе над формированием цифрового суверенитета, в том числе и за счет господдержки отечественных вендоров, на базе решений которых строится не только гособлако, но другие защищенные решения. Политика импортозамещения будет усиливаться, в результате на рынке будут появляться всё больше качественных технологических решений и программных продуктов не только для государственных структур, но и для коммерческого сегмента.

Интенсивный рост госспроса

Государственные организации и компании с государственным участием находятся на стадии активной цифровой трансформации, автоматизируя операционную деятельность, каналы связи, оказывая онлайн-сервисы и другое.

Ожидается интенсивный рост за счет реализации госпроекта «Гостех», который станет единой платформой для использования IaaS, PaaS и SaaS для всех госструктур как на федеральном, так и региональном, и муниципальном уровнях. Пилотными участниками цифровизации стали, в том числе Росстат, Минстрой, Минздрав, Минспорта, Росреестр, Росимущество и другие ведомства. Из федерального бюджета на развитие облачных сервисов будет выделено до 2024 года 44 млрд рублей.

Таким образом, рост облачного рынка обусловлен не только пандемическими рисками, но и тем, что все современные технологические разработки невозможны без облачных вычислений. При этом постоянно растущий спрос толкает развитие и самого облака, с точки зрения расширения спектра облачных сервисов.