• Новости
  • Оценка потенциала регионального облачного рынка от M1Cloud

Оценка потенциала регионального облачного рынка от M1Cloud

16 июня 2021

О первых шагах крупных федеральных сервис-провайдеров на региональных рынках рассказал Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса M1Cloud (Stack Group).

Текущий год для облачного рынка становится отправной точкой для региональной экспансии. Это говорит о стадии зрелости облачного предложения, которое пока концентрируется в пределах Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Многие флагманские сервис-провайдеры начали оценку регионального потенциала, и отдельные игроки уже направили инвестиции на строительство дата-центров, в том числе под облака.

С увеличением темпов цифровизации бизнес-процессов региональный спрос интенсивно растет, размещение вычислительных мощностей в центральном регионе для промышленных и добывающих гигантов из удаленных областей становится всё более сложным, не только с точки зрения каналов связи, но и с точки зрения определенной конкурентной борьбы с бизнесом из московского региона за качественное облачное предложение.

Крупные сервис-провайдеры в своих портфелях имеют полностью готовые зрелые сервисы, которые можно легко масштабировать для регионального облачного рынка, опираясь на свою экспертизу, что в результате позволит быстро пройти стадию становления продукта в регионах. При этом цена за единицу ресурса останется невысокой благодаря эффекту масштаба бизнеса.

Привлекательность того или иного региона для сервис-провайдера определяется, в первую очередь, наличием развитой телекоммуникационной инфраструктуры, то есть, в первую очередь, это центральные города промышленных и добывающих регионов – Волгоград, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Хабаровск и другие.

Таким образом, в ближайшие несколько лет основной поток инвестиций будет направлен на строительство крупнейших дата-центров под colocation-площадки и облачные мощности за пределами центра, что уже через 2-3 года позволит региональному бизнесу на локальном уровне быстрее и с меньшими техническими рисками реализовывать более сложные и масштабные ИТ-проекты, используя надежные решения от крупных федеральных сервис-провайдеров и операторов ЦОД.