• Новости
  • Тренд на гибридную ИТ-инфраструктуру

Тренд на гибридную ИТ-инфраструктуру

25 мая 2021

Сегодня всё реже можно встретить бизнес, который использует для своих информационных систем только физическую инфраструктуру, размещая сервера в дата-центре. Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса M1Cloud (Stack Group), рассказал, какой тип ИТ-инфраструктуры наиболее востребован у крупного и среднего бизнеса.

Ближайшие 10 лет на рынке будет доминировать гибридная модель ИТ. Крупные и средние российские компании в большей степени ориентированы на использовании гибридной модели ИТ, сочетая классические дата-центры с публичными, частными и защищенными облаками, в том числе от разных провайдеров. Гибридная модель базируется на связанности информационных систем, в том числе в различных локациях, а также обеспечивает безопасное перемещение данных между ними. Гибридная инфраструктура обеспечивает гибкую масштабируемость вычислительных ресурсов, в том числе для компаний, которым сложно спрогнозировать пики нагрузки на информационные мощности, а также для ситуаций, в которых бизнес нуждается в скорости перемещения сотрудников на удаленную работу и организации онлайн-коммуникаций.

В целом гибридная модель ИТ повышает доступность сервисов компании для конечных потребителей и снижает время простоев. Помимо этого, востребованность гибридной ИТ-инфраструктуры во многом обусловлена тем, что полный отказ от физической инфраструктуры для значительной части бизнеса пока не возможен, в том числе учитывая сложность архитектуры технических решений и срок амортизации ИТ-оборудования.

В построении гибридной инфраструктуры ИТ-ёмкий бизнес ориентируется как на уровень дата-центра, так и на надежность облака и спектр сервисов от сервис-провайдера, чтобы облако можно было использовать максимально эффективно – не только для второстепенных ИТ-сред, но и для продуктивных, которые отвечают за критичные бизнес-процессы, то есть ключевая роль отводится обеспечению безопасности данных в соответствии с требованиями законодательства по защите информации. При этом облачная среда должна бесшовно интегрироваться с собственной ИТ-инфраструктурой предприятия.